top of page
Bath Salts

ملح الصوديوم)

ما هو الصوديوم؟

الصوديوم هو أحد الإلكتروليتين الموجودين في الملح. يلعب الصوديوم العديد من الأدوار المهمة في طريقة عمل أجسامنا.

الصوديوم الموجود بشكل طبيعي في الأطعمة كثير للحفاظ على مستويات صحية في الجسم. لكننا نضيف الملح أثناء الطهي وأثناء الأكل ، ويضاف إلى العديد من الأطعمة المصنعة. هذا يمكن أن يؤدي إلى تناول الكثير من الملح.

 

يمكن أن يؤدي تناول الكثير من الملح في طعامك إلى  ارتفاع ضغط الدم ، وهو السبب الرئيسي الثاني لأمراض الكلى.

الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم وأمراض الكلى

يجعلك الملح عطشانًا ويمكن أن يجعل جسمك يحتفظ  سائل . يمكن أن يؤدي وجود المزيد من السوائل في جسمك إلى ارتفاع ضغط الدم. عندما يكون لديك ارتفاع في ضغط الدم ، يجب أن تعمل الكليتان بجدية أكبر لتصفية الدم. مع مرور الوقت ، يمكن أن يؤدي ذلك إلى تلف الكلى.

يؤدي وجود الكثير من السوائل في جسمك أيضًا إلى مزيد من الضغط على قلبك ، ويقلل من مستويات البروتين لديك ، ويؤدي إلى صعوبة التنفس. يعد اتخاذ خطوات للحد من تراكم السوائل الزائد ، وبالتالي التحكم في ضغط الدم ، أمرًا حيويًا لتحسين صحتك.

إذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم ، فإن اتباع نظام غذائي منخفض الملح أو بدون إضافة ملح يمكن أن يساعد في خفضه. زيادة نشاطك البدني اليومي وتناول أدوية ضغط الدم إذا وصفها طبيبك هي طرق أخرى للتحكم في ضغط الدم. قد يساعد اتخاذ خطوات للحفاظ على ضغط الدم عند مستوى صحي على منع أمراض الكلى من التفاقم.

نصائح لتقليل الملح

  • اختر الأطعمة المعلبة الخالية من الملح (فقط إذا كنت لا تحتاج إلى الحد من البوتاسيوم)

  • يستخدم  الأعشاب والتوابل  للنكهة أثناء الطهي

  • طهي الطعام في المنزل

  • تجنب الأطعمة المقلية (الخبز به ملح والعديد من الأطعمة المقلية مملحة مباشرة من المقلاة)

  • اشرب الماء (الصودا والمشروبات الرياضية قد أضافت الملح)

  • اختر وجبات خفيفة خالية من الملح (مثل المعجنات الخالية من الملح)

  • متي  تناول الطعام بالخارج ، اختر الأطعمة المطبوخة على البخار والمشوية بدلاً من المقلية أو السوداء

  • عند تناول الطعام بالخارج ، اطلب من الخادم أن يطلب من الطاهي عدم إضافة الملح إلى الطبق

  • اختر من قائمة "النظام الغذائي" في المطاعم الصينية 

الأطعمة المضاف إليها الملح

ما لم يتم وضع علامة على أنها منخفضة الملح أو منخفضة الصوديوم ، عادةً ما تحتوي الأطعمة والمشروبات التالية على ملح مضاف:

  • المشروبات الغازية والرياضية

  • بوظة

  • وجبات عشاء مجمدة ووجبات خفيفة

  • وجبات سريعة ووجبات من المطاعم

  • وجبات خفيفة معبأة (رقائق ، بسكويت ، مكسرات ، إلخ.)

  • أصناف المخبوزات (الخبز ، الكعك ، الفطائر ، الكعك ، إلخ.)

  • التوابل (الكاتشب ، تتبيلات السلطة ، الصلصة الحارة ، صلصة الصويا ، إلخ)

  • الأطعمة المعلبة والمجزأة (الطماطم ، الفاصوليا ، الذرة ، المخللات ، إلخ.)

  • التوابل والبهارات بالملح (ملح الثوم ، ملح الكرفس ، ملح متبل ، توابل تاكو ، توابل المأكولات البحرية ، إلخ)

bottom of page