top of page
Quality Time

الفشل الكلوي (عند غسيل الكلى)

لماذا أحتاج إلى تغيير طريقة تناول الطعام في حالة الفشل الكلوي (غسيل الكلى)؟

يعد اتباع خطة الطعام والسوائل الصديقة للكلى أمرًا مهمًا للغاية لصحتك عندما تكون في حالة فشل كلوي وتجري غسيل الكلى.

 

في حالة الفشل الكلوي ، لا تستطيع الكليتان العمل بالطريقة التي تعمل بها الكلى السليمة لإزالة الفضلات والسوائل الزائدة من الجسم. يساعد غسيل الكلى في القيام ببعض الأعمال التي قامت بها الكليتان عندما كانتا بصحة جيدة ، ولكنها ليست بديلاً للكلى السليمة ويمكن أن تؤدي فقط 10-15٪ مما تقوم به الكلى السليمة.

قد يستمر تراكم بعض الفضلات والسوائل في جسمك ، خاصة بين علاجات غسيل الكلى. بمرور الوقت ، يمكن أن تسبب الفضلات والسوائل الزائدة في الدم مشاكل في القلب والعظام ومشاكل صحية أخرى.

لتشعر وتبذل قصارى جهدك في غسيل الكلى ، سوف تحتاج إلى تغيير طريقة تناولك للطعام والشراب.

 

 

Family Dinner

في حالة الفشل الكلوي ، ستحتاج إلى تناول المزيد من البروتين ، مع الحد من السوائل والملح والبوتاسيوم والفوسفور. سيساعد هذا في التحكم في ضغط الدم ومنع احتباس السوائل (عندما يتراكم الكثير من السوائل في جسمك) بين جلسات غسيل الكلى. يُعد الطعام والسوائل اللذان يتعاملان مع الكلى جزءًا مهمًا للغاية من علاجك. سيساعدك اتباع هذه الخطة في الحفاظ على صحتك في أفضل حالاتك.

كيف يمكنني تناول طعام صحي في حالة الفشل الكلوي (غسيل الكلى)؟

بمجرد إجراء غسيل الكلى سيكون لديك اختصاصي تغذية كلوية كجزء من فريق الرعاية الخاص بك. سوف يساعدونك على فهم خطة الطعام والسوائل الجديدة الصديقة للكلى ، بالإضافة إلى أي تغييرات قد يحتاجون إلى إجرائها بناءً على مدى شعورك ونتائج المختبر.

ستحتاج على الأرجح إلى:

  • تناول المزيد من البروتين

  • قلل من الصوديوم (الملح) والبوتاسيوم والفوسفور

  • قلل من السوائل

يحتاج جسمك إلى البروتين لبناء العضلات والشفاء والبقاء بصحة جيدة.

 

عندما تكون على غسيل الكلى ، فإن احتياجاتك من البروتين تكون أعلى.

 

يزيل غسيل الكلى بعض بروتينات الدم في الجسم ، لذلك ستحتاج إلى تناول المزيد من البروتين للمساعدة في تعويض الكمية التي تخسرها أثناء علاجات غسيل الكلى.

 

هذه البروتينات مهمة لمساعدة الأوردة والشرايين على نقل العناصر الغذائية إلى باقي أجزاء الجسم.

 

احصل على البروتين من مصادر البروتين الخالية من الدهون:

  • بيض

  • فرخة

  • سمك

  • ديك رومى

  • الكينوا

  • فاصوليا

  • منتجات الصويا (التوفو ، إدامامي ، تمبيه ، حليب الصويا ، إلخ.)

اقتراحات حجم خدمة البروتين الخالي من الدهون:

  • نصف كوب فاصوليا (7 جرامات من البروتين)

  • 1 بيضة كبيرة (6 جرامات من البروتين)

  • 3 أونصات من الدجاج ، أي بحجم راحة يدك (27 جرامًا من البروتين)

  • 3 أونصات من السمك ، وهي بحجم راحة يدك (20 جرامًا من البروتين)

بروتين

Salmon Fillet

اسأل طبيبك وأخصائي التغذية عن كمية البروتين التي يجب أن تتناولها كل يوم

تعتمد الكمية اليومية من البروتين التي تحتاجها على وزنك ومستوى نشاطك. لعامة السكان:

  • حوالي 56 جرامًا من البروتين يوميًا ستوفر بسهولة متوسط احتياجات البروتين للرجل الذي يزن 155 رطلاً
     

  • يوفر حوالي 46 جرامًا من البروتين يوميًا بسهولة متوسط احتياجات البروتين للمرأة التي تزن 130 رطلاً

نصائح لتناول المزيد من البروتين

  • تناول مصدر بروتين خالي من الدهون في كل وجبة

  • اجعل نصف بروتينك اليومي بروتينًا حيوانيًا أو بروتين الصويا

AdobeStock_104209009_popup.jpeg

يمكنك معرفة كمية الصوديوم - واحد من إثنين من إلكتروليت في الأطعمة التي تحتوي على الملح عن طريق التحقق من الملصق الغذائي. يلعب الصوديوم العديد من الأدوار المهمة في طريقة عمل أجسامنا ، ولكن الإفراط في تناول الصوديوم يمكن أن يكون ضارًا للأشخاص المصابين بأمراض الكلى. عندما لا تعمل الكليتان كما ينبغي ، فقد لا تتمكنان من إزالة الصوديوم الزائد من جسمك.

إن وجود الكثير من الصوديوم في جسمك يمكن أن يجعل جسمك يحتفظ (يحتفظ) بالسوائل ، مما يجعل قلبك وكليتيك يعملان بجهد أكبر. بمرور الوقت ، يمكن أن يؤدي ذلك إلى ارتفاع ضغط الدم ويسبب تفاقم مرض الكلى لديك.

كمية الصوديوم الموجودة بشكل طبيعي في الأطعمة كافية للحفاظ على مستوى صحي في جسمك ، ولكن غالبًا ما يضاف الصوديوم إلى العديد من الأطعمة المصنعة والأطعمة التي نأكلها في المطاعم وحتى الطعام الذي نطبخه بأنفسنا. هذا يمكن أن يؤدي إلى تناول الكثير من الملح وتسبب في تراكم الكثير من الصوديوم في جسمك.

يمكن أن تعتمد الكمية الموصى باستهلاكها من الصوديوم على مرحلة مرض الكلى لديك ووظيفة الكلى. بشكل عام ، الكمية الصحية من الصوديوم هي 2300 مجم أو أقل من الصوديوم يوميًا. هذا يساوي حوالي 1 ملعقة صغيرة من الملح يوميًا. اسأل طبيبك وأخصائي التغذية عن كمية الصوديوم التي يجب أن تستهلكها كل يوم في مراحل أمراض الكلى 3 و 4 و 5 (وليس غسيل الكلى).

عادةً ما تحتوي هذه الأطعمة والمشروبات على الصوديوم (ما لم يتم تمييزها على أنها منخفضة الملح أو منخفضة الصوديوم):

  • المشروبات الغازية والرياضية

  • بوظة

  • وجبات عشاء مجمدة ووجبات خفيفة

  • وجبات سريعة ووجبات من المطاعم

  • وجبات خفيفة معبأة (رقائق ، بسكويت ، مكسرات ، إلخ.)

  • أصناف المخبوزات (الخبز ، الكعك ، الفطائر ، الكعك ، إلخ.)

  • التوابل (الكاتشب ، تتبيلات السلطة ، الصلصة الحارة ، صلصة الصويا ، إلخ)

  • الأطعمة المعلبة والمجزأة (الطماطم ، الفاصوليا ، الذرة ، المخللات ، إلخ.)

  • التوابل والبهارات بالملح (ملح الثوم ، ملح الكرفس ، ملح متبل ، توابل تاكو ، توابل المأكولات البحرية ، إلخ)

 

نصائح لتجنب إضافة الصوديوم

  • تجنب بدائل الملح التي تقول "NuSalt" أو "No-Salt" - فهذه مصنوعة من البوتاسيوم ويمكن أن ترفع البوتاسيوم إلى مستوى خطير

  • اختر الأطعمة المعلبة والمجمدة التي تقول "لا ملح مضاف" على العبوة

  • اختر وجبات خفيفة خالية من الملح (غير مملحة أو خالية من الملح ، إلخ.) قم بإعداد وطهي وجباتك من الصفر باستخدام إحدى وصفاتنا الصديقة للكلى ، حتى تتمكن من التحكم في كمية الملح في طعامك

  • استخدم الأعشاب والتوابل الطازجة أو المجففة لإضافة نكهة إضافية لأطباقك بدلاً من الملح

  • اشرب الماء بدلًا من المشروبات الرياضية أو الصودا

  • عند تناول الطعام بالخارج ، اطلب من الخادم أن يتم تحضير طعامك دون إضافة ملح

​​​

ملح الصوديوم)

عندما تكون في حالة فشل كلوي ، سوف تحتاج إلى الحد من كمية السوائل التي تتناولها أو تشربها كل يوم. سيساعدك الحد من تناول السوائل على الشعور بالتحسن والحفاظ على صحتك. قد يكون الأمر صعبًا ، لكن هناك طرقًا للقيام بذلك.

عند إجراء غسيل الكلى ، لا تتبول في كثير من الأحيان بالقدر الذي اعتدت عليه أو على الإطلاق. يزيل غسيل الكلى السوائل الزائدة من جسمك ، لذا فإن تناول الكثير من السوائل وشربها يمكن أن يتسبب في تراكم السوائل بين علاجات غسيل الكلى. يمكن أن يكون احتباس السوائل (عندما يتراكم الكثير من السوائل في جسمك) خطيرًا ويسبب مشاكل ، بما في ذلك:

  • تورم

  • صعوبة في التنفس

  • ضغط دم مرتفع

  • التهابات الرئة ، مثل الالتهاب الرئوي

  • نقص بروتينات الدم

  • فشل القلب

shutterstock_1160265727-copy-1024x669.jpeg

اسأل طبيبك وأخصائي التغذية عن كمية السوائل التي يجب أن تتناولها كل يوم.

تذكر أن السوائل أكثر من مجرد الماء الذي تشربه! كل ما يتحول إلى سائل في درجة حرارة الغرفة يتم احتسابه من كمية السوائل اليومية.

تتضمن أمثلة السوائل ما يلي:

  • جليد

  • الحساء واليخنات

  • بودنغ

  • آيس كريم ، شربات ، شربات ، مصاصات ، إلخ.

  • مشروبات البروتين (نيبرو ، نوفاسورس ، إنشور ، إلخ.)

  • جميع المشروبات (ماء ، صودا ، شاي ، قهوة ، حليب ، حليب خالي من الألبان ، إلخ.)

  • Jell-O® منتجات الجيلاتين الأخرى وبدائل الجيلاتين (البكتين ، مسحوق الأروروت ، إلخ)

مائع

GettyImages-155154343-2000.jpeg

يوجد البوتاسيوم في معظم الأطعمة ، ويحتاجه جسمك لأسباب عديدة. عندما تكون في حالة فشل كلوي (غسيل الكلى) ، من المهم الحفاظ على مستوى صحي من البوتاسيوم في جسمك.

 

يلعب البوتاسيوم دورًا مهمًا في مساعدة عضلاتك على التوسع والتقلص. قلبك عضلة ، لذا فإن الحفاظ على مستوى صحي من البوتاسيوم يساعد في الحفاظ على قلبك ينبض بالطريقة الصحيحة.

 

قد يكون وجود الكثير من البوتاسيوم في جسمك أمرًا خطيرًا للغاية - فقد يؤدي إلى نوبة قلبية وحتى الموت.

البوتاسيوم

نصائح لخفض مستويات البوتاسيوم:

  • اختر الماء بدلاً من المشروبات الرياضية أو المشروبات الغازية ، والتي يمكن أن تحتوي على الكثير من البوتاسيوم المضاف (والصوديوم المضاف والسعرات الحرارية)

  • قم بإعداد وطهي وجباتك من الصفر باستخدام إحدى وصفاتنا الصديقة للكلى ، حتى تتمكن من التحكم في كمية البوتاسيوم في طعامك

  • استخدم طبقًا صغيرًا (قطره 9-10 بوصات) لجعل حجم الجزء الخاص بك يبدو أكبر

  • تتبع كمية البوتاسيوم التي تستهلكها كل يوم في متتبع البوتاسيوم الخاص بنا

يوجد الفوسفور في العديد من الأطعمة على شكل فوسفات. يوجد الفوسفور بشكل طبيعي في بعض الأطعمة ، ولكنه يضاف عادة إلى الأطعمة للمساعدة في الحفاظ عليها.

يساعد الفوسفور جسمك في بناء العظام والأسنان ، ويمنحك الطاقة ويشكل جزءًا من الحمض النووي.

عندما تكون في الفشل الكلوي (عند غسيل الكلى) ، تحتاج إلى الحد من كمية الفوسفور التي تتناولها. الكثير من الفوسفور يمكن أن يجعل عظامك هشة ، ويرفع ضغط الدم ، ويسبب ترسبات الكالسيوم في عروقك وأعضائك ، ويسبب تقرحات مؤلمة على جلدك.

إذا كانت بشرتك جافة ومصابة بالحكة من مستويات عالية من الفوسفور ، فلا تحكيه (فقد يؤدي ذلك إلى تفاقم الحكة)! نظف بشرتك ورطبها كل يوم. اسأل فريق الرعاية الصحية الخاص بك عن المرطبات التي تعمل بشكل أفضل ، والتزم بخطة الطعام والسوائل الصديقة للكلى التي قدموها لك لمنع الجلد الجاف والحكة قدر الإمكان.

16d862e79f5f73c63700db87372ea79d_2x.jpeg

الفوسفور

اسأل طبيبك وأخصائي التغذية عن كمية الفوسفور التي يجب أن تتناولها كل يوم.


الأطعمة التي عادة ما تحتوي على الفوسفور:

  • لحم الغذاء

  • نقانق

  • خليط البانكيك أو البسكويت

  • الطعام السريع

  • تورتيلا

  • مشروبات معينة مثل الكولا والشاي المثلج

  • أنواع أخرى من الأطعمة المعلبة

نصائح لتجنب إضافة الفوسفور

  • تحقق من ملصقات المكونات بحثًا عن الكلمات التي تبدأ بكلمات "فوسفات" ("فوسفات" ، "فوسفوريك ،" وما إلى ذلك) وتجنب الأطعمة التي تحتوي على هذه المكونات

  • إذا كنت قد وصفت لك مواد رابطة الفوسفور ، فتناولها قبل أو في بداية وجباتك حسب التعليمات. المواد اللاصقة للفوسفور هي الأدوية التي تسحب الفوسفور الزائد من الأطعمة التي تتناولها ، مما يمنع جسمك من امتصاص الفوسفور الزائد وتراكمه.

bottom of page