
الكربوهيدرات
ظلت القيمة الغذائية للكربوهيدرات ، سواء كانت إيجابية أو سلبية ، موضع نقاش لسنوات. ما يضيع غالبًا في النقاش هو أنه ليست كل الكربوهيدرات متساوية. ستوجهك معرفة صفات الأنواع المختلفة من الأطعمة الكربوهيدراتية إلى خيارات صحية ومتوازنة.
يوفر اختيار الحبوب الكاملة والكربوهيدرات المعقدة الفيتامينات والمعادن الأساسية والألياف ويساعد على مستويات الكوليسترول لديك ويساعدك على الشعور بالشبع لفترة أطول.
ما هي الكربوهيدرات؟
الكربوهيدرات هي مصدر الطاقة الرئيسي ويمكن تغييرها بسهولة من الغذاء إلى الطاقة في الجسم.
هذا هو السبب في أنك تشعر باندفاع السكر أو انفجار الطاقة عند تناول شيء حلو.
الكربوهيدرات هي واحدة من ثلاثة أنواع من العناصر الغذائية التي تمدنا بالسعرات الحرارية (الطاقة). الاثنان الآخران البروتينات و الدهون . نحن بحاجة إلى كل ثلاثة للبقاء على قيد الحياة.
ومع ذلك ، عندما تأكل الكثير من الكربوهيدرات ، يتم تخزينها بسرعة كدهن في جسمك للحصول على طاقة طويلة المدى. هذا هو أحد الأسباب التي تجعل بعض الناس يتجنبون الكربوهيدرات.
يعد التحكم في الكمية أمرًا مهمًا عند تناول الكربوهيدرات ، حيث يتم تخزينها على شكل دهون في الجسم.
أمثلة على حصة واحدة من الكربوهيدرات:
1 شريحة خبز
1 تورتيلا 6 إنش
نصف كوب من الحبوب المطبوخة أو الأرز أو المعكرونة أو الفاصوليا أو الذرة أو البازلاء
نصف كوب أرز أو مكرونة
1 فاكهة متوسطة الحجم (تفاح ، برتقال ، خوخ ، أو طماطم)
كوب من الخضار النشوية أو ½ حبة بطاطس عادية
نصف كوب (4 أونصات) عصير فواكه أو مشروب مع سكر
نصف كوب (4 أونصات) آيس كريم


يعد اختيار منتجات الحبوب الكاملة خيارًا جيدًا إذا كنت تعاني من مرض مزمن في الكلى. هذه الأنواع من الكربوهيدرات مليئة بالعناصر الغذائية وهي جزء من الأكل المتوازن.
الفواكه والخضروات والفاصوليا والمكسرات ومنتجات الألبان:
لا توجد الكربوهيدرات في الخبز والحبوب والمعكرونة وغيرها من المنتجات المصنوعة من الدقيق والأرز فقط. توجد الكربوهيدرات أيضًا في الفواكه والخضروات ومنتجات الألبان. تحتوي هذه الكربوهيدرات على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن والألياف وهي جزء مهم من تناول الطعام المتوازن.
إذا كنت تستخدم غسيل الكلى ، فأنت بحاجة إلى مراقبة كمية البوتاسيوم التي تتناولها. الفواكه والخضروات والفاصوليا والمكسرات ومنتجات الألبان غنية بالبوتاسيوم. ومع ذلك ، هناك العديد من الفواكه والخضروات الجيدة (باستثناء الفول والجوز ومنتجات الألبان) التي تحتوي على نسبة منخفضة من البوتاسيوم.
من الأفضل تناول الخضروات عالية الكربوهيدرات بين الحين والآخر بدلاً من تناولها كل يوم. يمكن أن تكون هذه الخضار أعلى في السعرات الحرارية وتؤدي إلى زيادة الوزن غير المرغوب فيه.
أكثر هذه الخضروات "النشوية" شيوعًا هي:
البطاطس - نسبة عالية جدًا من البوتاسيوم
حبوب ذرة
بازيلاء
كن حذرا:
إذا كنت تخضع لغسيل الكلى ، فاعمل مع اختصاصي التغذية لغسيل الكلى للمساعدة في اختيار الكربوهيدرات التي تناسب احتياجاتك.
أنواع الكربوهيدرات
هنا ما تبحث عنه
الأطعمة التي تحتوي على "كل الحبوب" ختم
الأطعمة التي تقول "مصنوعة من 100٪ الحبوب الكاملة ". احذر من الملصقات التي تقول فقط "مصنوع من الحبوب الكاملة". قد تحتوي هذه المنتجات في الواقع على عدد قليل جدًا من الحبوب الكاملة.
الأطعمة التي تحتوي على "كاملة" مدرجة كأول مكون. علي سبيل المثال:
كل الدقيق
كامل (أي نوع من الحبوب)
دقيق القمح الكامل
الحجارة الكاملة (أي نوع من الحبوب)
أرز بني
الشوفان: الشوفان أو دقيق الشوفان (الشوفان الملفوف على الطريقة القديمة ، دقيق الشوفان الفوري - ولكن احذر من إضافة الفوسفور!)
توت القمح
حاول الحد من الأطعمة التي تحتوي على:
مكرر أو مخصب الحبوب في قائمة المكونات. تجنب أو قلل من الأطعمة المدرجة في أعلى قائمة المكونات. علي سبيل المثال:
مكرر (أي نوع من الحبوب)
المخصب (أي نوع من الحبوب)
دقيق أبيض
أرز أبيض
دقيق الذرة منزوع الجراثيم