top of page
Family Breakfast

مراحل مرض الكلى 1 و 2

Father and Daughter Cooking

لماذا أحتاج إلى تغيير طريقة تناول الطعام في مرض الكلى في المرحلتين 1 و 2؟

في مرحلتي مرض الكلى 1 و 2 ، يكون لديك تلف بسيط في الكلى. هذا يعني أن كليتيك لا تزالان قادرتين على تصفية الفضلات والسوائل الزائدة من دمك ، ولكن لديك علامات أخرى على تلف الكلى. على سبيل المثال ، قد يكتشف اختبار الدم (المسمى معدل الترشيح الكبيبي المقدر ، أو eGFR) أن كليتيك لا تقومان بترشيح الفضلات من دمك كما ينبغي. إن معدل eGFR الخاص بك هو رقم يعتمد على فحص الدم للكرياتينين ، وهو منتج نفايات في دمك. قد يُظهر اختبار البول (البول) أيضًا وجود بروتين في البول ، وهو علامة على مرض الكلى. عندما تتلف كليتيك ، فقد تسمحان للبروتين بالتسرب إلى البول.

في هذه المراحل من مرض الكلى ، من المهم اتخاذ خطوات لمنع مرض الكلى لديك من التفاقم. الأكل الصحي هو أحد طرق القيام بذلك ، وقد تحتاج إلى إجراء بعض التغييرات على أنماط الأكل الخاصة بك.​

يلعب الطعام الذي تتناوله دورًا رئيسيًا في إدارة مرض الكلى لديك. في كثير من الحالات ، يمكن أن يؤدي تناول الطعام الصحي إلى منع تفاقم مرض الكلى أو إبطاء تقدمك إلى الفشل الكلوي. يمكن أن يساعد الأكل الصحي أيضًا في السيطرة على مرض السكري وارتفاع ضغط الدم - وهما السببان الرئيسيان لأمراض الكلى - والتي يمكن أن تساعد في منع أمراض الكلى من التفاقم.

كيف يمكنني تناول طعام صحي في مراحل مرض الكلى 1 و 2؟

السوائل

السائل هو أي شيء يتحول إلى سائل في درجة حرارة الغرفة. في مرحلتي مرض الكلى 1 و 2 ، من المهم استهلاك كمية كافية من السوائل (الماء بشكل مثالي) للبقاء رطبًا.

 

اسأل طبيبك وأخصائي التغذية عن كمية السوائل التي يجب أن تتناولها كل يوم. إذا تفاقم مرض الكلى لديك ، فسيخبرك طبيبك وأخصائي التغذية إذا كنت بحاجة إلى الحد من تناول السوائل.

أمثلة على السوائل:

 

  • ماء

  • الحساء واليخنات

  • بودنغ

  • آيس كريم ، شربات ، شربات ، مصاصات ، إلخ.

  • جميع المشروبات (شاي ، قهوة ، حليب ، حليب خالي من الألبان ، إلخ.)

  • منتجات الجيلاتين وبدائل الجيلاتين (البكتين ، مسحوق الأروروت ، إلخ.)

Drinking Water at Home

كل الحبوب

Varieties of Grain

تعتبر الكربوهيدرات أو الكربوهيدرات باختصار مصدر الطاقة الرئيسي لجسمك. يغير جسمك الكربوهيدرات من الطعام إلى الطاقة. عندما تأكل الكثير من الكربوهيدرات ، يخزنها جسمك بسرعة على شكل دهون للحصول على طاقة طويلة المدى.

الحبوب الكاملة هي كربوهيدرات مليئة بالعناصر الغذائية على عكس الحبوب المكررة. يجب أن يكون استهلاك الحبوب الكاملة جزءًا من نظامك الغذائي الملائم للكلى والسوائل في مرحلتي مرض الكلى 1 و 2. اختيار الحبوب الكاملة مثل المعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة ، بدلاً من الحبوب المكررة ، مثل المعكرونة البيضاء ، هو بديل سهل وصحي للحصول على المزيد من العناصر الغذائية التي تحتاجها للحفاظ على صحة الكليتين. أفضل طريقة لمعرفة نوع الكربوهيدرات وعددها في طعامك هي قراءة الملصق الغذائي على العبوات.

ابحث عن الأطعمة التي:  

  • قل "مصنوع من حبوب كاملة 100٪" أو شيء مشابه على العبوة

  • أدرج كلمة "كاملة" كأول مكون ، مثل "القمح الكامل"

  • احصل على ختم الحبوب الكاملة

​​

تجنب أو قلل من الأطعمة التي تحتوي على:  

  • مكرر (أي نوع من الحبوب)

  • المخصب (أي نوع من الحبوب)

  • دقيق أبيض

  • دقيق الذرة

خضروات غير نشوية

الخضروات غير النشوية ، مثل البروكلي أو الملفوف ، منخفضة الكربوهيدرات والسعرات الحرارية. الخضروات النشوية ، مثل البطاطس والذرة ، تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية.

تحتوي الكربوهيدرات في الخضروات على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية والألياف. تساعد الألياف جسمك على امتصاص العناصر الغذائية بشكل أبطأ للحفاظ على الشعور بالشبع لفترة أطول وتلعب دورًا في حماية القلب والأوعية الدموية والجهاز الهضمي.

يعد اختيار الخضروات غير النشوية على الخضروات النشوية مقايضة صحية للحصول على المزيد من العناصر الغذائية التي تحتاجها للحفاظ على صحة كليتيك.

 

يمكن أن تمنحك الكربوهيدرات الصحية الموجودة في الخضروات غير النشوية الطاقة التي تحتاجها لممارسة أنشطتك اليومية والحفاظ على صحة قلبك وكليتيك في مرحلتي مرض الكلى 1 و 2.

بعض الخضروات غير النشوية ، مثل الخس ، طعمها رائع نيئ. إذا كنت تقوم بطهي الخضار غير النشوية ، فحاول طهيها بالبخار أو السلق أو الشواء أو التحميص بدلاً من قليها بالدهن أو الزيت.

Fresh Produce

 

تشمل أمثلة الخضار غير النشوية ما يلي:

  • نبات الهليون

  • فلفل حلو

  • بروكلي

  • ملفوف أحمر أو أخضر

  • قرنبيط

  • كرفس

  • خيار

  • خس

البروتينات الخالية من الدهون

يحتاج جسمك إلى البروتين لبناء العضلات والشفاء والبقاء بصحة جيدة.

 

يساعد اختيار البروتينات الخالية من الدهون ، والتي تحتوي على نسبة منخفضة من الدهون غير الصحية والكوليسترول ، على منع تراكم الدهون في الأوعية الدموية وحماية القلب والكليتين.

 

في مراحل مرض الكلى 1 و 2 ، تكون الكمية اليومية الموصى بها من البروتين الخالي من الدهون هي نفسها للأشخاص الذين لا يعانون من أمراض الكلى.

تعتمد الكمية اليومية من البروتين التي تحتاجها على وزنك ومستوى نشاطك.

 

لعامة السكان:

حوالي 56 جرامًا من البروتين يوميًا ستوفر بسهولة متوسط احتياجات البروتين للرجل الذي يزن 155 رطلاً.

 

يوفر حوالي 46 جرامًا من البروتين يوميًا بسهولة متوسط احتياجات البروتين للمرأة التي تزن 130 رطلاً.

Raw Steaks

أمثلة على البروتينات الخالية من الدهون:

  • بيض كامل

  • الكينوا

  • بياض البيض

  • سمك

  • لحم الخنزير المتن

  • دجاج بدون جلد  -  اللحم الأبيض أخف من اللحم الداكن

  • ديك رومي منزوع الجلد  -  اللحم الأبيض أخف من اللحم الداكن

  • منتجات الصويا -  التوفو ، ادامامي ، تمبيه ، حليب الصويا

  • لحم بقر -  لحم المتن أو لحم البقر المفروم المسمى 90٪ أو 93٪ هزيل

اسأل طبيبك وأخصائي التغذية عن كمية البروتين التي يجب أن تتناولها كل يوم.

اقتراحات حجم خدمة البروتين الخالي من الدهون:

  • نصف كوب فاصوليا (7 جرامات من البروتين)

  • 1 بيضة كبيرة (6 جرامات من البروتين)

  • 3 أونصات من الدجاج ، أي بحجم راحة يدك (27 جرامًا من البروتين)

  • 3 أونصات من السمك ، وهي بحجم راحة يدك (20 جرامًا من البروتين)

ملح الصوديوم)

يمكنك معرفة كمية الصوديوم - واحد من إثنين من إلكتروليت في الأطعمة التي تحتوي على الملح عن طريق التحقق من الملصق الغذائي. يلعب الصوديوم العديد من الأدوار المهمة في طريقة عمل أجسامنا ، ولكن الإفراط في تناول الصوديوم يمكن أن يكون ضارًا للأشخاص المصابين بأمراض الكلى. عندما لا تعمل الكليتان كما ينبغي ، فقد لا تتمكنان من إزالة الصوديوم الزائد من جسمك.

إن وجود الكثير من الصوديوم في جسمك يمكن أن يجعل جسمك يحتفظ (يحتفظ) بالسوائل ، مما يجعل قلبك وكليتيك يعملان بجهد أكبر. بمرور الوقت ، يمكن أن يؤدي ذلك إلى ارتفاع ضغط الدم ويسبب تفاقم مرض الكلى لديك.

كمية الصوديوم الموجودة بشكل طبيعي في الأطعمة كافية للحفاظ على مستوى صحي في جسمك ، ولكن غالبًا ما يضاف الصوديوم إلى العديد من الأطعمة المصنعة والأطعمة التي نأكلها في المطاعم وحتى الطعام الذي نطبخه بأنفسنا. هذا يمكن أن يؤدي إلى تناول الكثير من الملح وتسبب في تراكم الكثير من الصوديوم في جسمك.

يمكن أن تعتمد الكمية الموصى باستهلاكها من الصوديوم على مرحلة مرض الكلى لديك ووظيفة الكلى. بشكل عام ، الكمية الصحية من الصوديوم هي 2300 مجم أو أقل من الصوديوم يوميًا. هذا يساوي حوالي 1 ملعقة صغيرة من الملح يوميًا.

Rustic Kitchen

 

عادةً ما تحتوي هذه الأطعمة والمشروبات على الصوديوم (ما لم يتم تمييزها على أنها منخفضة الملح أو منخفضة الصوديوم):

  • المشروبات الغازية والرياضية

  • بوظة

  • وجبات عشاء مجمدة ووجبات خفيفة

  • وجبات سريعة ووجبات من المطاعم

  • وجبات خفيفة معبأة (رقائق ، بسكويت ، مكسرات ، إلخ.)

  • أصناف المخبوزات (الخبز ، الكعك ، الفطائر ، الكعك ، إلخ.)

  • التوابل (الكاتشب ، تتبيلات السلطة ، الصلصة الحارة ، صلصة الصويا ، إلخ)

  • الأطعمة المعلبة والمجزأة (الطماطم ، الفاصوليا ، الذرة ، المخللات ، إلخ.)

  • التوابل والبهارات بالملح (ملح الثوم ، ملح الكرفس ، ملح متبل ، توابل تاكو ، توابل المأكولات البحرية ، إلخ)

اسأل طبيبك وأخصائي التغذية عن مقدار الملح الذي يجب أن تتناوله يوميًا في المرحلة الأولى والثانية من أمراض الكلى

نصائح لتجنب إضافة الصوديوم:

  • تجنب بدائل الملح التي تقول "NuSalt" أو "No-Salt" - فهذه مصنوعة من البوتاسيوم ويمكن أن ترفع البوتاسيوم إلى مستوى خطير

  • اختر الأطعمة المعلبة والمجمدة التي تقول "لا ملح مضاف" على العبوة

  • اختر وجبات خفيفة خالية من الملح (غير مملحة أو غير مملحة ، إلخ.)

  • قم بإعداد وطهي وجباتك من الصفر باستخدام إحدى وصفاتنا الصديقة للكلى ، حتى تتمكن من التحكم في كمية الملح في طعامك

  • استخدم الأعشاب والتوابل الطازجة أو المجففة لإضافة نكهة إضافية لأطباقك بدلاً من الملح

  • اشرب الماء بدلًا من المشروبات الرياضية أو الصودا

  • عند تناول الطعام بالخارج ، اطلب من الخادم أن يتم تحضير طعامك دون إضافة ملح

سكر

Strawberry Pie

يمكن أن يؤدي تناول الكثير من السكر إلى زيادة الوزن بشكل غير مرغوب فيه ومرض السكري - السبب الأول لأمراض الكلى. السكر هو كربوهيدرات بسيط يوجد بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة ، مثل الفواكه وبعض الخضروات النشوية ومنتجات الألبان.

السكر هو أيضًا منتج يتم تصنيعه عن طريق تكرير أو معالجة قصب السكر أو بنجر السكر. تستخدم الأطعمة والمشروبات المصنعة السكر المكرر أو المعالج لتحليتها. تهضم أجسامنا السكر المكرر والمعالج بسرعة كبيرة ، مما قد يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم إذا كنت مصابًا بداء السكري. يمكن أن يؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم إلى تفاقم مرض الكلى لديك.

اختيار الأطعمة التي تحتوي على السكر الطبيعي ، مثل الفاكهة ، هو بديل صحي للحلويات ، مثل البسكويت والكعك والحلويات. تحتوي الفاكهة على سكريات طبيعية تعمل على تحليتها والألياف ، مما يساعد على إبقائك ممتلئًا ويمكن أن يمنع ارتفاع مستويات السكر في الدم بسرعة إذا كنت مصابًا بمرض السكري.

قد تحتوي الأطعمة المصنعة على سكريات مخفية فيها. أفضل طريقة لمعرفة ما إذا كان السكر موجودًا في طعامك هي قراءة الملصق الغذائي.

تجنب أو قلل من الأطعمة التي تحتوي على هذه المكونات:

  • الأغاف

  • الشعير الشعير

  • سكر البنجر

  • شراب الأرز البني

  • عصير قصب

  • الكراميل

  • سكر جوز الهند

  • شراب الذرة

  • شراب الفركتوز

  • شراب الجلوكوز

  • عسل

  • مالتوديكسترين

  • شراب القيقب النقي

  • السكر الخام

  • سكر الأرز

  • شراب الذرة عالي الفركتوز

مزيد من النصائح للبقاء بصحة جيدة في المرحلتين 1 و 2

اشرب ماء

اشرب الماء أضف بضع شرائح من الليمون أو أعواد النعناع إلى إبريق كبير من الماء للحصول على نكهة إضافية وقليل من التنوع.

أضف نشاطًا يوميًا إضافيًا إلى جدولك

اذهب في نزهة سريعة بعد العشاء أو اصعد الدرج بدلاً من المصعد.

اذهب إلى جميع فحوصاتك المنتظمة

سيقوم طبيبنا بمراقبة وظائف الكلى والحالات الأخرى.

إذا كنت تعاني من مرض السكري أو ارتفاع ضغط الدم ، فتناول الأدوية وفقًا لتعليمات الطبيب.

أحد أفضل الطرق لمنع تفاقم مرض الكلى هو السيطرة على مرض السكري أو ارتفاع ضغط الدم.

حافظ على وزن صحي

تحدث إلى طبيبك حول الوزن الصحي لك وطرق إدارة وزنك.

bottom of page