top of page
Image by LUM3N

العناصر الغذائية - اللبنات الأساسية للغذاء

يوفر لنا الطعام الذي نأكله ونشربه العناصر الغذائية التي نحتاجها للبقاء على قيد الحياة والازدهار. بعض العناصر الغذائية الأساسية التي تتكون منها الأطعمة تشمل: الفوسفور ، والسكر ، والصوديوم ، والسوائل ، والدهون ، والبوتاسيوم ، والكربوهيدرات ، والبروتين.  

تستخدم أجسامنا بعض هذه العناصر الغذائية (البروتين والكربوهيدرات والدهون) كوقود لتزويد أجسامنا بالطاقة اللازمة لتعمل بشكل صحيح. هذا "الوقود" يسمى السعرات الحرارية. عندما نأكل سعرات حرارية أكثر مما نستخدم ، نزيد الوزن. عندما نستخدم سعرات حرارية أكثر مما نأكل ، فإننا نفقد الوزن.

 

قد يكون من الصعب إيجاد توازن جيد بين السعرات الحرارية مقابل السعرات الحرارية المستخدمة. يكون الأمر أكثر صعوبة عندما تكون كذلك  مرض الكلى المزمن أو غسيل الكلى.

تلعب الكلى لدينا دورًا مهمًا للغاية عندما يتعلق الأمر بتنظيم العناصر الغذائية التي نستهلكها.

 

تزيل الكلى الكمية الزائدة من الفيتامينات والمعادن التي لا نحتاجها. عندما لا تعمل الكلى كما ينبغي ، لا يمكنها تصفية الدم بشكل صحيح ، مما يسمح لبعض الفيتامينات والمعادن بالتراكم في دمك. بالنسبة للأشخاص الذين لا يعانون من أمراض الكلى ، قد لا يحتاجون إلى تجنب هذه العناصر الغذائية. تلعب المغذيات دورًا مهمًا في الجسم عن طريق:

  • تقوية جهاز المناعة

  • الحفاظ على صحة العظام والأسنان

  • يساعد في التئام الجروح والخدوش والكدمات

  • مساعدة أعضائك على العمل بشكل صحيح

  • حماية بصرك

وغني عن هذه القائمة وتطول. تعتمد كمية العناصر الغذائية التي يجب أن تتناولها على مرحلة مرض الكلى لديك.

Nutrients
bottom of page