
زرع الكلى
لماذا أحتاج إلى تغيير طريقة تناول الطعام بعد زراعة الكلى؟
بعد زراعة الكلى ، لم تعد هناك حاجة إلى العديد من القيود الغذائية التي كانت لديك عندما كنت تخضع لغسيل الكلى.
يزداد وزن بعض الأشخاص بعد الزراعة لأسباب عديدة ، بما في ذلك القدرة على تناول معظم الأطعمة المفضلة لديك مرة أخرى. يلعب الحفاظ على وزن صحي دورًا مهمًا في الحفاظ على صحة الكلى المزروعة.

كيف يمكنني تناول طعام صحي بعد زراعة الكلى؟
يمكن لفريق الرعاية الخاص بك في مركز الزراعة أن يوصي بخطة طعام وسوائل صديقة للكلى.
بشكل عام ، يجب عليك:
اختر الأطعمة غير المصنعة لتجنب إضافة الصوديوم والسكر
اشرب ما لا يقل عن 64 أونصة من الماء كل يوم
اتبع الممارسات الغذائية الآمنة لتجنب الأمراض التي تنقلها الأغذية

أهم شيء يمكنك القيام به للحفاظ على صحة كليتك الجديدة هو تناول الأدوية المثبطة للمناعة كل يوم ، تمامًا كما وصفه طبيبك. تعمل الأدوية المثبطة للمناعة على خفض جهاز المناعة لديك حتى لا يرفض جسمك كليتك المزروعة. عندما يكون لديك جهاز مناعة أقل ، يكون لديك فرصة أكبر للإصابة بالتسمم الغذائي والأمراض الأخرى التي تنتقل عن طريق الغذاء. من المهم جدًا اتباع ممارسات الغذاء الآمن لتجنب الإصابة بالمرض.
سلامة الغذاء بعد الزرع
نصائح لممارسة سلامة الغذاء:
اغسل يديك لمدة 20 ثانية قبل التعامل مع أي طعام وبعد كل مرة تتعامل مع اللحوم أو الدواجن أو الأسماك
استخدم مقياس حرارة الطعام لضمان طهي الأطعمة في درجة حرارة داخلية آمنة:
- قطع لحم كاملة: 145 درجة فهرنهايت
- الأسماك: 145 درجة فهرنهايت
- لحم الخنزير: 145 درجة فهرنهايت
- اللحم المفروم: 160 درجة فهرنهايت
- البيض: 160 درجة فهرنهايت
- الدواجن: 165 درجة فهرنهايت
افرك جلد جميع الفواكه والخضروات بقوة أثناء غسلها تحت الماء الجاري
لا تستهلك الأطعمة أو المشروبات غير المبسترة (هذا مهم بشكل خاص عند شراء منتجات الألبان أو العصير أو نبيذ التفاح)
استخدم ألواح التقطيع أو الألواح القابلة للغسل في غسالة الأطباق والتي يمكن نقعها وتنظيفها بالماء الساخن والصابون (بدون ألواح تقطيع خشبية)
استخدم لوح تقطيع منفصل لتحضير كل نوع من الأطعمة:
اللحوم والدواجن والأسماك النيئة
اللحوم والدواجن والأسماك المطبوخة
فواكه وخضراوات
ملح الصوديوم)
.png)
يمكنك معرفة كمية الصوديوم - واحد من إثنين من إلكتروليت في الأطعمة التي تحتوي على الملح عن طريق التحقق من الملصق الغذائي. بعد زراعة الكلى ، يعاني الكثير من الأشخاص من ارتفاع ضغط الدم أو احتباس السوائل ، وهو ما يحدث عندما يتراكم الكثير من السوائل في الجسم. يمكن لبعض الأدوية التي تتناولها بعد الزراعة أيضًا أن ترفع مستويات الصوديوم لديك وتتسبب في تراكم السوائل ، لذلك من الأفضل الحد من كمية الصوديوم التي تستهلكها.
كمية الصوديوم الموجودة بشكل طبيعي في الأطعمة كافية للحفاظ على مستوى صحي في جسمك ، ولكن غالبًا ما يضاف الصوديوم إلى العديد من الأطعمة المصنعة والأطعمة التي نأكلها في المطاعم وحتى الطعام الذي نطبخه بأنفسنا. هذا يمكن أن يؤدي إلى تناول الكثير من الملح وتسبب في تراكم الكثير من الصوديوم في جسمك.
يمكن أن تعتمد الكمية الموصى باستهلاكها من الصوديوم على مرحلة مرض الكلى لديك ووظيفة الكلى. بشكل عام ، الكمية الصحية من الصوديوم هي 2300 مجم أو أقل من الصوديوم يوميًا. هذا يساوي حوالي 1 ملعقة صغيرة من الملح يوميًا.
عادةً ما تحتوي هذه الأطعمة والمشروبات على الصوديوم (ما لم يتم تمييزها على أنها منخفضة الملح أو منخفضة الصوديوم):
المشروبات الغازية والرياضية
بوظة
وجبات عشاء مجمدة ووجبات خفيفة
وجبات سريعة ووجبات من المطاعم
وجبات خفيفة معبأة (رقائق ، بسكويت ، مكسرات ، إلخ.)
أصناف المخبوزات (الخبز ، الكعك ، الفطائر ، الكعك ، إلخ.)
التوابل (الكاتشب ، تتبيلات السلطة ، الصلصة الحارة ، صلصة الصويا ، إلخ)
الأطعمة المعلبة والمجزأة (الطماطم ، الفاصوليا ، الذرة ، المخللات ، إلخ.)
التوابل والبهارات بالملح (ملح الثوم ، ملح الكرفس ، ملح متبل ، توابل تاكو ، توابل المأكولات البحرية ، إلخ)
نصائح لتجنب إضافة الصوديوم
تجنب بدائل الملح التي تقول "NuSalt" أو "No-Salt" - فهذه مصنوعة من البوتاسيوم ويمكن أن ترفع البوتاسيوم إلى مستوى خطير
اختر الأطعمة المعلبة والمجمدة التي تقول "لا ملح مضاف" على العبوة
اختر وجبات خفيفة خالية من الملح (غير مملحة أو خالية من الملح ، إلخ.) قم بإعداد وطهي وجباتك من الصفر باستخدام إحدى وصفاتنا الصديقة للكلى ، حتى تتمكن من التحكم في كمية الملح في طعامك
استخدم الأعشاب والتوابل الطازجة أو المجففة لإضافة نكهة إضافية لأطباقك بدلاً من الملح
اشرب الماء بدلًا من المشروبات الرياضية أو الصودا
عند تناول الطعام بالخارج ، اطلب من الخادم أن يتم تحضير طعامك دون إضافة ملح
السائل هو أي شيء يتحول إلى سائل في درجة حرارة الغرفة. بشكل عام ، يجب أن تستهلك حوالي 64 أونصة من السوائل يوميًا بعد زراعة الكلى. قد تكون احتياجاتك مختلفة. اسأل مركز الزراعة عن كمية السوائل التي يجب أن تشربها كل يوم.
مائع

سكر

يمكن أن يؤدي تناول الكثير من السكر إلى زيادة الوزن بشكل غير مرغوب فيه ومرض السكري - السبب الأول لأمراض الكلى. السكر هو كربوهيدرات بسيط يوجد بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة ، مثل الفواكه وبعض الخضروات النشوية ومنتجات الألبان.
السكر هو أيضًا منتج يتم تصنيعه عن طريق تكرير أو معالجة قصب السكر أو بنجر السكر. تستخدم الأطعمة والمشروبات المصنعة السكر المكرر أو المعالج لتحليتها. تهضم أجسامنا السكر المكرر والمعالج بسرعة كبيرة ، مما قد يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم إذا كنت مصابًا بداء السكري. يمكن أن يؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم إلى تفاقم مرض الكلى لديك.
اختيار الأطعمة التي تحتوي على السكر الطبيعي ، مثل الفاكهة ، هو بديل صحي للحلويات ، مثل البسكويت والكعك والحلويات. تحتوي الفاكهة على سكريات طبيعية تعمل على تحليتها والألياف ، مما يساعد على إبقائك ممتلئًا ويمكن أن يمنع ارتفاع مستويات السكر في الدم بسرعة إذا كنت مصابًا بمرض السكري.
قد تحتوي الأطعمة المصنعة على سكريات مخفية فيها. أفضل طريقة لمعرفة ما إذا كان السكر موجودًا في طعامك هي قراءة الملصق الغذائي.
تجنب أو قلل من الأطعمة التي تحتوي على هذه المكونات
الأغاف
الشعير الشعير
سكر البنجر
شراب الأرز البني
عصير قصب
علبة سكر
عسل
الكراميل
سكر جوز الهند
شراب الذرة
شراب الفركتوز
شراب الجلوكوز
مالتوديكسترين
شراب القيقب النقي
السكر الخام
سكر الأرز
شراب الذرة عالي الفركتوز